Ecole Nobilis du Vin

Dominique Fornage
Grand-Pont 17, 1950 Sion
078 / 711 68 51


Programme
PRATIQUE DU VIN:
-
LA DEGUSTATION ET SON DEROULEMENT - TERMES DE DEGUSTATION
- SERVICE DU VIN: CARAFE - VERRE - TEMPERATURE

HISTOIRE DE LA VIGNE ET DU VIN

VINIFICATION DES VINS

VIGNOBLE VALAISAN: HISTOIRE - CEPAGES - CHIFFRES

VIGNOBLE SUISSE:
- SUISSE ORIENTALE - TESSIN - NEUCHATEL - GENEVE - VAUD

LES VINS DU MONDE:
- VINS ET CEPAGES DES GRANDS VIGNOBLES:  FRANCE - ITALIE - ESPAGNE - PORTUGAL ALLEMAGNE - AUTRICHE - HONGRIE - GRECE - ETATS-UNIS
- AUSTRALIE NOUVELLE-ZELANDE - SUD AFRIQUE - CHILI - ARGENTINE

LES VINS SPECIAUX:
- PORTO - JEREZ - MADERE - MARSALA

ACCORD DES METS ET DES VINS

LES DEGUSTATIONS:
1. LES VINS BLANCS DU VALAIS
2. LES VINS ROUGES DU VALAIS
3. LES VINS LIQUOREUX
4. LES VINS DE FRANCE
5. LES VINS D'ITALIE
6. LES VINS DU MONDE ET LESVINS SPECIAUX

 

Inscriptions et renseignements: Dominique Fornage 078 / 711 68 51

 
La classe se compose de 10 à 16 élèves.

Le prix de la participation tout compris est variable selon le programme choisi
 

Animateur: Dominique Fornage

 
OCCASION UNIQUE DE POUVOIR DEGUSTER

60 VINS CHOISIS PARMI LES MEILLEURS
DE CHAQUE REGION DU MONDE

DE VIEUX MILLESIMES SONT PREVUS
 
LES DEGUSTATIONS DES SOIREES

1 Les grands vins blancs du Valais

2 Les grands vins rouges du Valais

3 Les grands liquoreux dont: un Château d'Yquem, un Tokay, les grands valaisans...

4 Les grands vins français, dont un des premiers de Bordeaux, un des grands crus de Bourgogne rouge, un Montrachet, un grand Champagne...

5 Les grands vins italiens: Barolo, Chianti, Amarone, Brunello...

6 Quelques autres grands vins du monde et quelques vins renforcés comme les Porto et Jerez...

7 D'autres vins de haut de gamme accompagnés de fromages
 
BUTS DU COURS
 
- Compréhension et connaissance de base des notions vues

- Etre capable de ressentir par la pratique le phénomène physiologique de la dégustation

- Commencer à apprécier un vin sans le support d'un guide

- Apprendre le vin tout en se faisant plaisir

- Donner la curiosité des vins méconnus et des vins spéciaux