Dégustation Prestige

VIEUX VINS RARES

16 décembre 2012

Le Georges Five - Lyon

VINHO BRANCO VASCO DA GAMA JOSE LUIZ SIMÖES 1910 (
****)
(Colheita da ha 8 annos)
Couleur or dense un peu ambré.
Arômes de noisette, d'écorces d'agrumes, de fleur d'orange, de quinquina...
Cela ressemble à un Jerez fin, pur et délicat.
La bouche est plus imposante que le nez.
Le vin est très sec avec une acidité élevée.
La finale est soutenue en alcool avec une amertume et une minéralité qui donnent beaucoup de fraîcheur.

CORTON-CHARLEMAGNE LOUIS LATOUR 1933 (
****)
Couleur étonnamment orangée.
Arômes amples et ouverts sur la carambole, la fraise écrasée et la terre humide.
Vin riche et rond à l'attaque.
Le gras est compensé par une acidité élevée.
Très long.
Un vin bien présent avec du caractère.

MOULIN A VENT GALAND LONDOT LIEGE 1959 (
****)
Couleur un peu claire mais belle et limpide.
Arômes denses avec du caractère.
Notes de confiture de fraise avec de la fourrure (gibier).
Vin riche et concentré pourvu d'une acidité citronnée.
Les tannins sont encore bien présents.

VEGA SICILIA UNICO 1966 (
*****)
Nez racé et noble. Quelle classe!
On y ressent des fruits noirs (cassis), du cuir et de l'humus.
Vin de caractère, dense et équilibré.
La longueur est impressionnante.
Grand sujet qui tiendra encore longtemps.

CHÂTEAU GRUAUD-LAROSE 1928 (
****)
Le grand style de l'époque, mais resté très jeune.
Arômes de réglisse et de bois doux.
Vin riche dont toutes les composantes sont fortement constituées.

HILL OF GRACE HENSCHKE 1987 (
****)
Au nez, c'est ample et élégant sur les coulis de fruits noirs (cassis, mûre, myrtille).
Vin riche jusqu'au baroque.
La bouche est consistante.
On voudrait simplement un peu plus de classe.

PORTO VINTAGE DA SILVA'S QUINTA DO NOVAL 1945 (
*****)
Arômes séduisants tout en finesse.
Note marquée de kirsch.
Le vin est riche et corsé avec un beau caractère.
En bouche, on sent une matière dense et "droite".
Très long avec beaucoup de fraîcheur finale.

JEREZ ROCIO DE ORO 1860 - 1900 (
*****)
Nez de raisin de Corinthe avec du noyau d'abricot, de l'iode, de la cire de parquet et de la résine.
£ Vin grandiose de caractère et de force.
La longueur est infinie.
Quasi violent de par l'intensité des sensations.

MADEIRA SERCIAL PERESTRELLO 1880 (
*****)
Couleur caramel.
Arômes très nobles et amples.
On y ressent des raisins secs, du caramel, de la cire de parquet...
Le vin est fort avec un gras si dense qu'il colle au palais, mais sans qu'il soit lourd.
Une magnifique amertume finale lui donne caractère et fraîcheur.