VEGA SICILIA
 

Dernière mise à jour: décembre 2016

 
Le VEGA SICILIA UNICO est mon vin espagnol préféré.

Il allie pour moi les beaux et virils tannins des Bordeaux à l'élégance des Bourgogne.

Ce qui est le plus étonnant avec ce vin, c'est qu'un millésime de 30 ans d'âge en paraît toujours la moitié moins. Son fruit semble rester jeune sur une très longue période. Est-ce le système d'élevage extrêmement long, le terroir ou un savoir-faire exceptionnel de la Bodega? Je ne sais pas.

Je ne connais pas non plus de mauvais millésime de Vega Sicilia. Par contre, le "UNICO ESPECIAL" m'a parfois déçu par des doses d'acidité volatile élevées et m'a parfois plus enthousiasmé que le "UNICO".

Mes millésimes préférés sont: 1961, 1970, 1967, 1975, 1960, 1959, 1976
 
Une présentation du domaine se trouve sous la rubrique "Quelques articles"
 
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Avril 2010
VEGA SICILIA UNICO 1999
(****)
Arômes très purs qui indiquent un suivi parfait à tous les niveaux. Touche de bois de Santal. Vin de grande classe avec des tannins soyeux et beaucoup de glycérol. La très longue finale a beaucoup de dynamisme. Vin bien entendu encore beaucoup trop jeune.
 
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Octobre 2010
VEGA SICILIA UNICO 1998 (****)
Vin noble et harmonieux, avec une structure remarquable mais pas imposante. S'améliorera certainement.

Avril 2011
VEGA SICILIA UNICO 1998 (****)
Excellent millésime. Ce cru est d'une régularité qualitive exceptionnelle. A attendre.

Juin 2013
VEGA SICILIA UNICO 1998 (****)
Vin élégant et riche où tout est bien mis en équilibre. Assez somptueux déjà.
 
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Mai 2012
VEGA SICILIA UNICO 1996 (****)
Un Vega de haut vol avec le style habituel du cru: élégance et velours sur une trame serrée.

Mars 2015
MAGNUM VEGA SICILIA UNICO 1996
(*****)
Vin auquel on ne peut pas faire beaucoup de reproche. L'équilibre est là avec de la structure, sans lourdeur. Le fruit est l'élément qui domine l'olfaction et le goût du début à la fin. Il est séduisant et se boit avec délectation. On est loin de certaines "pièces lourdes" qui envahissent le marché.
 
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Mai 2006
VEGA SICILIA UNICO 1994 (****)
Vin de belle envergure. Chez Vega, il s'agit d'un très grand millésime, mais je crois qu'il a besoin encore de plusieurs années pour confirmer. La couleur est d'un rouge vif superbe. Tout est dans l'élégance, mais avec une structure remarquable. Le vin se boit bien maintenant et tiendra, comme tous les "Unico", très longtemps. Vraiment l'un des plus grands vins d'Espagne. Tout amateur se doit de goûter au moins une fois à ce vin mythique.

Septembre 2007
VEGA SICILIA UNICO 1994 (*****)
Le nez est caractérisé par la finesse et une élégance charmeuse. On y retrouve des fruits rouges d'une grande pureté et une touche vanillée. Le vin est rond et fruité. Il est très équilibré avec des composantes de belles structure. La finale, très longue, est vive mais marquée par le bois à l'heure actuelle. L'ouverture le voit s'ouvrir un peu mais il est beaucoup trop jeune. Grand vin en gestion.
 
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Septembre 2007
VEGA SICILIA UNICO 1991 (*****)
Nez frais, racé et intense. La complexité s'exprime sur une large palette: corbeille de petits fruits rouges et noirs, touche de cuir et de réglisse, confit de cassis et de sureau, champignons des bois...
Le vin est très concentré et fruité. Il reste intense du début à la fin. Le glycérol accompagne généreusement l'acidité magnifique qui donne force et vigueur à l'ensemble. La très longue persistance prouve le grand millésime.
 
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Juin 2010
VEGA SICILIA UNICO 1990 (****)
Grand vin pour le futur.
 
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Septembre 2007
VEGA SICILIA UNICO 1989 (*****)
Au nez, c'est la grande élégance. La belle maturité du fruit s'exprime en finesse. Tout est pur et fin, sans aucun vieillissement. En bouche, on ressent bien que 18 ans n'ont pas suffit à ce vin pour s'ouvrir au maximum. Il est dominé par des fruits rouges et noirs charnus. Mais, derrière ce beau velours, les tannins virils ressortent et donnent une finale un peu stricte. On devine sans conteste le très grand vin à attendre.
 
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Janvier 2009
VEGA SICILIA UNICO 1987 (****)
Belle couleur rouge. Arômes assez ouverts, plus exubérants que fins. Notes de tabac. Vin assez riche avec du caractère. La matière est imposante. On ressent la chaleur de l'alcool, mais les composantes sont assez structurées pour assurer un certain équilibre. La finale est assez tendre: on aurait voulu un peu plus de tonus. L'ensemble est de toute façon de haute tenue.
 
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Décembre 2010
MAGNUM VEGA SICILIA UNICO 1986 (****)
Arômes élégants de fruits rouges très mûrs mais pas "compotés". Une belle note vanillée s'y rajoute. Le vin est très fruité. Sa grande structure ne dévie pas sur de la lourdeur. Magnifique acidité en finale. Très long. A attendre, surtout si c'est un magnum.
 
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Septembre 2007
VEGA SICILIA UNICO 1985 (*****)
Nez complexe et dense. On ressent un caractère fort empreint de noblesse. Le fruit est accompagné par des arômes tertiaires sur le cuir. Le vin est une perfection d'équilibre et d'élégance. Les composantes sont généreusement développées. L'impressionnante structure ne dévie pas sur la lourdeur. C'est un très grand vin que l'on peut apprécier dès maintenant et pour de très nombreuses années.
(même commentaire sur une bouteille bue en février 2008)

Octobre 2010
VEGA SICILIA UNICO 1985 (****)
Cette bouteille était remarquable. On ressent le type et la grandeur habituelle du Vega Sicilia Unico, mais elle n'atteint pas le niveau que j'avais ressenti lors des deux dégustations précédentes.

Février 2012
VEGA SICILIA UNICO 1985 (****)
Vin de haut vol, très équilibré et pur. Il lui manque tout simplement un peu de caractère.
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1983 (**)
Couleur rouge un peu tuilé mais dense. Fruits mûrs, kirsch, tabac, touche empyreumatique. On devine une certaine richesse alcoolique. Vin assez rustique, fort et corsé, avec des tannins un peu stricts et amers qui durcissent la finale (ce n'est pas habituel du Vega!). Belle longueur. Vin de caractère peut-être encore trop jeune, ou alors une bouteille pas vraiment parfaite.
 
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Mai 2008
VEGA SICILIA UNICO 1982 (****)
Elégance et ampleur au nez. Touche de bois noble et de crème fouettée. Vin de velours, très équilibré. Les tannins sont soyeux mais fermes. Très long et intense. Superbe vin encore bien trop jeune.
 
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Avril 2001
VEGA SICILIA UNICO 1981 (****)
Couleur étonnamment rouge-rubis pour son âge. Nez d'une grande distinction, avec beaucoup de fruit, et un boisé vanillé extrêmement agréable. La bouche est pleine, et marquée par un fruit charnu mais vif en finale. La richesse n'est pas excessive. La matière première est parfaite. Le temps ne semble pas avoir d'emprise sur ce vin mythique. Grand moment.

Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1981 (****)
Couleur rouge un peu tuilé mais dense. Nez très élégant et noble, en dentelle, avec un fruit mûr mais frais. Belle touche vanillée. Vin harmonieux avec une attaque volumineuse et souple. La longue finale devient plus ferme, signe de jeunesse. Splendide.
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1980 (****)
Couleur rouge un peu tuilé mais dense. Nez très ouvert, enjôleur et baroque. Arômes de fruits rouges très mûrs, de fougère, de sous-bois, de caramel au lait... Vin rond et velouté qui occupe pleinement le palais avec sensualité. La finale reste fruitée mais vive, avec tes tannins fondus. Vrai vin d'épicurien.
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1979 (*****)
Couleur rouge un peu tuilé mais dense. Nez très racé,...quelle personnalité! Notes de pruneau d'Agen, de nougat et de caramel. Le boisé est très noble. Vin rond mais ferme. L'équilibre entre le fruit, les tannins et l'acidité est parfait. Grande longueur. Semble au sommet à l'heure actuelle, mais on devine qu'il n'est pas prêt de décliner.

Mai 2012
VEGA SICILIA UNICO 1979 (****)
Grand sujet élégant et concentré avec le style habituel du cru.
 
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Mai 2008
VEGA SICILIA UNICO 1976 (*****)
Superbe couleur rouge rubis. Nez en dentelle avec une belle maturité de fruit. Notes de cuir et de sous-bois. Une touche orangée rappelle les vins toscans gorgés de soleil. En bouche, on ressent une rondeur qui confine au sucre. La finale présente des tannins fermes avec une bonne acidité. C'est un vin équilibré plutôt que puissant, pourvu d'une très forte personnalité. La grande nature de la récolte ressort plus que le travail d'élevage, et c'est heureux.

Septembre 2015
VEGA SICILIA UNICO 1976
(*****)
Une bouteille parfaite. Les arômes sont complexes et racés. L'âge lui a donné de la complexité, mais tout reste d'une grande jeunesse. Le vin est très dynamique et pur. Il a aussi beaucoup de caractère. La structure est là sans être pesante. Très long.
 
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Septembre 2007
VEGA SICILIA UNICO 1975 (*****)
Au nez, superbe développement des arômes. Une forte personnalité se dégage au travers d'une très grande complexité: petits fruits noirs bien mûrs mais encore frais, minéralité extraordinaire rappelant le style iodé des vins de Graves, fougère, bois de cèdre, tabac, réglisse,... La bouche rappelle aussi les vins anciens de grand style avec un fruit très très mûrs mais pourtant très vif. L'acidité élevée est équilibrée par un glycérol marqué qui perdure longtemps en finale. Vin tonique de haute expression. Les notes techniques de dégustation ne récompenseraient de loin pas suffisamment une si belle nature à laquelle on s'attache sans retenue.
 
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Juin 2010
VEGA SICILIA UNICO 1974 (****)
Un Unico bien dans la lignée habituelle avec sa grande structure et son élégance...mais surtout sa jeunesse. Il semble n'avoir pas encore avoir fini son évolution positive!
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1973 (*****)
Très belle couleur rouge un peu tuilé. Le nez exprime une nature vivante, encore dominée par le fruit. L'âge lui a apporté beaucoup de volume. Le vin est équilibré et racé, avec un caractère minéral du plus bel effet. La finale est tonique et d'une jeunesse étonnante. Comme pour le 1976, la parfaite récolte a produit un vin resplendissant.

Mars 2011
VEGA SICILIA UNICO 1973 (***)
Vin assez rude avec un caractère très marqué. On aurait voulu plus de chair et de vie.
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1972 (*****)
Couleur rouge assez dense. Le nez est d'une grande complexité avec beaucoup d'élégance et d'ampleur. On y retrouve un fruit très mûr de récolte, du nougat, du chocolat au lait... C'est un véritable plaisir olfactif. Le vin est pourvu d'une onctuosité qui perdure magistralement lors de la très longue finale. Le fruit est littéralement à mâcher. La tenue de ce 1972 est exceptionnelle.

Mars 2011
VEGA SICILIA UNICO 1972 (*****)
Vin de haut vol. L'énorme gras du fruit et du glycérol sont vivifiés par une magnifique acidité. Vin resplendissant qui semble vouloir garder une jeunesse infaillible.

Mars 2016
VEGA SICILIA UNICO 1972
(*****)
Arômes de plénitude. Le temps a accordé la sagesse à ce vin. C'est une magnifique dentelle du début à la fin. Il semble délicat, mais il n'est pas fragile. Un grand moment de plaisir.
 
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Juin 2003
MAGNUM VEGA SICILIA UNICO 1970 (*****)
Nez fin, avec le fruit de la récolte comme si on y était, élégant tout en gardant une grande personnalité, le boisé tire sur la châtaigne. Le vin est riche et suave, l'alcool est présent, mais les composantes qui l'entourent sont suffisamment structurées pour équilibrer le tout. Vin de haute expression à garder encore car ses immenses capacités ne sont pas encore totalement développées. Une majestueuse splendeur.

Novembre 2006
VEGA SICILIA UNICO 1970 (*****)
Cette bouteille m'a provoqué les mêmes sensations que le magnum décrit ci-dessus. Le vin est merveilleux mais il n'est pas encore au sommet de sa gloire.

Septembre 2011
VEGA SICILIA UNICO 1970 (*****)
Le style habituel du Vega Sicilia Unico ressort, mais ce millésime semble encore un peu plus "fort" et concentré que la moyenne. Du reste, bien que ses composantes soient très développées à l'heure actuelle, on devine que ce vin est encore sur une phase ascendante. Complexité et élégance au plus haut niveau.
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1969 (*****)
Splendide couleur rouge dense. Nez "aristocratique", très racé. Arômes de petits fruits rouges d'une jeunesse infaillible. Vin concentré et fort avec de superbes tannins. Le fruit dense perdure longtemps en finale. Explosif et vivant.

Juin 2013
VEGA SICILIA UNICO 1969 (****)
Superbe vin fruité et agréable. Il lui manque juste un peu de la finesse et de la classe qu'une autre bouteille bue en 2008 présentait.

Septembre 2016
VEGA SICILIA UNICO 1969
(*****)
Un Vega Sicilia Unico des plus séduisants qui soient. Les arômes sont très ouverts et exubérants. Le fruit, mûr à souhait, est accompagné par des notes de tabac, de nougat et d'épices orientales. Le vin est suave sans manquer de vigueur. Chaque gorgée est une vague de plaisir.
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1968 (****)
Couleur rouge dense. Nez très ample, avec beaucoup de richesse. Boisé vanillé bien présent. Le fruit est parfait bien que tirant sur le kirsch. En bouche, au niveau des tannins, de l'alcool et de la puissance, il semble surclasser en force tous les autres vins de la série. Il est même un peu "massif". Indiscutablement encore en phase ascendante, il est taillé pour durer. (remarque: pour certains amateurs de vins "modernes" très puissants, il est évident que ce 1968 sera leur préféré)
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1967 (*****)
Couleur rouge dense. Elégance et harmonie au nez, avec une touche cuir-animal, comme certains Mission Haut Brion. Vin vivant et racé, avec une attaque si veloutée qu'on voisine le sucre. Une véritable dentelle. La finale est marquée par des tannins de grande noblesse et une magnifique acidité. Longue persistance et grande jeunesse. Tout un autre style que le 1968.

Mai 2009
VEGA SICILIA UNICO 1967 (*****)
Encore un Vega Sicilia de haut vol! Il est élégant, riche et expansif. Le fruit est onctueux et les tannins bien musclés. Sa tenue est exceptionnelle. Il est plus équilibré et noble que puissant.
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1966 (****)
Couleur rouge dense. Nez vraiment baroque et complexe avec des fruits surmûrs et du cacao. Petite oxydation. On sent une nature vraie, un peu désobéissante, à laquelle on s'attache sans hésiter. Vin très riche, quasi doux à l'attaque. Le gras perdure longtemps. 

Décembre 2012
VEGA SICILIA UNICO 1966 (*****)
Nez racé et noble. Quelle classe! On y ressent des fruits noirs (cassis), du cuir et de l'humus. Vin de caractère, dense et équilibré. La longueur est impressionnante. Grand sujet qui tiendra encore longtemps.
 
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Mars 2009
VEGA SICILIA UNICO 1965 (****)
Arômes racés, sur le tabac frais et le bois noble. On ressent des fruits noirs très purs. Le vin est très bien constitué mais il n'est pas puissant. L'équilibre est son grand atout. L'âge ne l'a pas encore affaibli. Très belle personnalité.

Juin 2010
VEGA SICILIA UNICO 1965 (*****)
Une bouteille parfaite. Pour l'Unico de Vega Sicilia, 45 ans est un âge de belle maturité, même si les décennies futures ne le dégraderont pas. Ce Unico oscille entre structure, élégance et grand équilibre. Le fruit est parfait de récolte. Une petite touche positive d'acidité volatile rehausse ses composantes. La personnalité est présente sans être rustique. Un vin de haut vol, une nature qui "se donne" sans retenue.

Décembre 2011
VEGA SICILIA UNICO 1965 (*****)
Vin de haut vol avec de la structure et de la race. Rien ne gêne, tout est harmonieux et complexe. Il n'est encore pas du tout marqué par l'âge et tiendra donc encore longtemps.

Mai 2015
VEGA SICILIA UNICO 1965
(*****)
Une grande réussite! Tout est dense et fort avec un caractère marqué. La tenue est fantastique: il ne donne encore aucun signe de fatigue.
(même commentaire sur une bouteille bue deux semaines après)

 
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Septembre 2009
VEGA SICILIA UNICO 1964 (***)
Au départ, le somptueux nez a fait espérer un vin de la trempe du Mission Haut Brion 1959, avec un caractère noble et fort et des notes de tabac et de cuir. C'était grandiose. L'ouverture l'a un peu "affadi". La bouche a aussi révélé un vin moins pur que prévu, mais sa structure est sans conteste imposante. Il était de toute façon fort agréable, mais j'espère que cette bouteille ne représente pas le vrai et réputé Unico 1964.

Novembre 2013
VEGA SICILIA UNICO 1964 (****)
Impressionnant au début avec sa rondeur et son volume, il perd un peu de panache avec l'ouverture.
 
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Novembre 2007
VEGA SICILIA UNICO 1962 (**)
Nez assez évolué. Nougat, caramel, kirsch, fois sec. Fait penser à du Porto. Vin velouté et gras à l'attaque, Très vif en finale. Belle concentration. Certainement une bouteille fatiguée.

Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1962 (*****)
Couleur rouge dense. Le nez est d'une très grande jeunesse, avec des fruits parfaits de récolte. On y retrouve aussi un boisé vanillé et du nougat. Les nobles tannins se marient subtilement au fruit fin, dense et tonique du vin: c'est une véritable dentelle. L'équilibre est exceptionnel, ainsi que la longueur de bouche toujours dense mais jamais lourde. Ce millésime mérite toute sa réputation.

Septembre 2012
VEGA SICILIA UNICO 1962 (*****)
Même commentaire que sur la bouteille bue en 2008.

Mai 2015
VEGA SICILIA UNICO 1962
(***)
Je ne sais pas si c'est la bouteille, mais ce vin n'a pas le panache que l'on est en droit d'attendre. On sent une belle récolte et de la concentration. En bouche, on ressent aussi une belle base, mais le vin n'a pas l'équilibre habituel. Remarquable quand même.
 
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Décembre 2013
VEGA SICILIA UNICO 1961 (*****)
Arômes exubérants, complexes, élégants et sensuels. Ils explosent littéralement du verre. On y ressent des fruits "joyeux" gorgés de soleil, à la limite de la surmaturation. Que c'est séduisant! Le vin est souple avec une rondeur sensuelle. Il procure une sensation de sucrosité sans qu'il soit sucré, certainement grâce à une acidité vivifiante dès l'évolution de bouche. C'était peut-être les conditions favorables, mais je crois que c'est le plus beau Unico que j'aie bu. Son style ouvert et nature contraste avec le renommé 1968 que je trouve trop "dirigé" et "extrait".
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1960 (*****)
Couleur rouge dense. Elégance et complexité au nez: petits fruits rouges et noirs, bois oriental, nougat. Vin harmonieux d'une grande pureté. Comme souvent avec les Vega Sicilia Unico, les tannins et l'acidité se fondent parfaitement avec la chair du fruit. La très longue finale est marquée par une vivacité stimulante et des tannins bien musclés. L'ensemble est juste un peu moins élégant que le 1962, mais c'est une personnalité d'envergure. Un vin fantastique qui voit l'avenir avec sérénité.

Décembre 2012
VEGA SICILIA UNICO 1960 (*****)
La couleur est encore sombre et dense. Les arômes sont forts et complexes. On y ressent des fruits rouges très concentrés (sureau, cassis, myrtille), des épices fines, du bois oriental et une très belle minéralité. La bouche est marquée par une trame très serrée et une grande pureté. C'est un vin de haut vol qui possède une personnalité impressionnante (ce qui n'est pas toujours le cas des Unico).

Septembre 2014
VEGA SICILIA UNICO 1960 (****)
Arômes très complexes et élégants: fruits noirs, iode, cuir, épices, bois oriental. Il y en même temps un caractère fort et de la finesse. Le vin est solide et très jeune grâce à une belle acidité. Ce vin a changé énormément sur l'espace d'une heure: un peu fermé au début, il n'a fait que de s'améliorer durant trois quarts d'heure, puis, durant le dernier quart d'heure, il s'est affaibli de manière alarmante. Heureusement, nous avions su en profiter au bon moment.

Avril 2016
VEGA SICILIA UNICO 1960
(*****)
56 ans et une jeunesse à peine croyable. La couleur est foncée et dense. Les arômes sont purs et fins, mais le caractère est là. En bouche, la trame est des plus serrées. La force et la personnalité qui se dégage de ce vin sont marquantes. On sort ainsi des Vega Sicilia Unico habituels, généralement plutôt sur l'élégance et la pureté. J'aime vraiment.

Décembre 2016
VEGA SICILIA UNICO 1960
(*****)
Arômes nobles et racés. C'est très dense et fort de caractère. Notes de cuir et d'épices fines. Vin très vivant avec une trame bien serrée. L'acidité est assez mordante, mais la concentration du fruit, les tannins et le glycérol procurent l'équilibre parfait.

 
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Avril 2009
VEGA SICILIA UNICO 1959 (*****)
Couleur rouge foncé. Arômes de fort caractère sur les fruits noirs et le tabac ou le bois doux. Le vin est très concentré et équilibré, avec beaucoup de volume. Il a une tenue exceptionnelle et semble capable de maintenir ses qualités encore de nombreuses années. De par sa force, il m'a fait penser au 1968, mais avec l'avantage de l'âge.
 
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Mai 1994
VEGA SICILIA UNICO 1953 (*****)
Malheureusement, je n'avais pas pris de note lors de cette dégustation. Mais ce vin a laissé le souvenir du cru le plus resplendissant de la soirée. Il était confronté à d'autres grands crus internationaux et à d'autres Vega Sicilia Unico plus jeunes.
 
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Octobre 2008
VEGA SICILIA UNICO 1948 (****)
Magnifique couleur rouge. Bouteille qui, pour moi, était très légèrement diminuée à cause du bouchon. Mais pour certains, il s'agissait simplement d'un vin au caractère bien trempé. De toute façon, on était en présence du cru le plus corsé et le plus concentré de tous avec un fruit resté extrêmement jeune. Les tannins n'étaient pas sans rappeler ceux d'un certain Château Latour: quelle force! Un vin qui semble indestructible.
 
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Décembre 2016
VEGA SICILIA UNICO 1941
(?)
Le nez indique un vin très légèrement entaché par un bouchon défectueux. Mais on ressent quand même un grand volume et une récolte bien mûr avec beaucoup de classe. La bouche est très structurée avec une attaque voluptueuse. Le vin, sans ce problème de bouchon, serait à coup sûr un tout grand sujet.
 
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Juin 2011
VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 2005 (****)
(assemblage des 1985, 1991 et 1996 mis en bouteilles en 2005)
Grand vin corsé et complexe avec de l'avenir. Le syle Vega Sicilia demeure inchangé et l'on y ressent toujours la même classe et le même équilibre.
 
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Mai 2008
VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 2003 (****)
(assemblage des millésimes 1985, 1990 et 1991 mis en bouteilles en 2003)
Couleur rouge dense. Finesse et densité au nez. Fruit ample et très pur, avec de la vanille bourbon. Le vin est riche et concentré. On sent une parfaite maîtrise de toutes les composantes lors des étapes de l'élevage. Grand vin à attendre longtemps.
 
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Septembre 2007
VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 2002 (*****)
(assemblage des millésimes 1985, 1986 et 1990 mis en bouteilles en 2002)
Nez dense, racé et complexe, sans âge. On ressent une perfection naturelle dans l'équilibre des composantes. La bouche est voluptueuse et concentrée au possible. Le volume est impressionnant. La chair du fruit est à mâcher. La finale est aussi dense que le milieu de bouche. Un vin dont les notes composent une symphonie magistrale. Il semble posséder réellement une dimension hors norme.
 
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Octobre 2016
VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL LOTE 015 (*****)
Les arômes sont un peu dérangeants au départ car l'aspect "viandé" est dominant. A l'ouverture, tout s'arrange et le vin dévoile ses charmes. Sa jeunesse est remarquable encore. Il est resplendissant à tous les niveaux.
 
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Mai 2008
VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 1996 (*****)
Couleur rouge dense. Au nez: noblesse et élégance. Le fruit parfait est accompagné par du bois de sental et du cacao. L'harmonie du vin est exceptionnelle. Le fruit dense est soutenu par des tannins somptueux.
 
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Mai 2008
VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 1990 (*****)
Couleur rouge assez sombre. Arômes fumés avec de la terre noire ou de la mine de crayon. Le vin est puissant et corsé. La race et la personnalité ressortent de manière marquée. La longueur et la densité indiquent la grande qualité de base. Un vin impressionnant de jeunesse et de caractère.
 
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Juin 2011
VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 1986 (*****)
On peut penser que la composition des millésimes oscille entre fin 1960 et début 1970. Ce vin démontre l'énorme capacité de ce cru au vieillissement. Il est rond et dense. L'élégance est là. Son style un peu baroque et son côté vivant le rendent extrêmement séduisant. Je pourrais presque dire qu'il sort un peu de la perfection habituelle du Vega Sicilia pour prendre des chemins moins orthodoxes mais tout autant attirants.....si ce n'est plus.
 
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Mai 2008
VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 1985 (*****)
Magnifique couleur rouge. Le nez est marquant au niveau de la densité et de la personnalité. La base du vin semble d'une nature merveilleuse. La bouche est très concentrée avec un fruit développé soutenu par une acidité vivifiante. Une minéralité parfaite et des tannins fermes et nobles complètent la symphonie gustative.