JANOS BUDANYI
 
Dernière mise à jour: août 2015
 
J'ai découvert Janos Budanyi de Szerencs (20 km de Tokaj) en 2008 lors d'une visite organisée chez lui par un ami hongrois. J'ai été si impressionné que, depuis, je cherchai à organiser une dégustation de ses vins chez nous.

Janos Budanyi n'est pas un techicien, mais il connaît parfaitement son métier. Ses prédécesseurs sont depuis fort longtemps sur le terrain, et sous le terrain puisque les caves sont d'énormes réseaux souterrains..

Les vins de Budanyi ne sont pas toujours dans la ligne que nos techniciens désirent. Mais ils ont une nature supérieure de par le fait que c'est justement la base qui oriente le style du vin et non pas le chef de cave.

Les crus de Budanyi n'ont donc pas tous la même expression. Souvent, l'acidité et la sucrosité dépassent de loin celles des Sauternes ou des liquoreux valaisans. L'harmonie est invariablement là, sans lourdeur.

Petite anectode:
Lorsque je déguste de grands liquoreux, j'ai pratiquement à chaque fois des brûlures d'estomac qui mettent un moment à disparaître. De plus, je subis rapidement la lourdeur du sucre, et je sens l'alcool me monter à la tête.
Lors de ma visite chez Budanyi en 2008, j'ai dû boire dans sa cave certainement l'équivalent de 7 dl de ses grands Tokaji. Quand je suis sorti, je ne ressentai aucun désagrément. J'étais en pleine forme, l'estomac léger. Je pense que le côté "nature" des vins de Budanyi en était la raison.
 
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Novembre 2014
TOKAJI ASZU 4 PUTTONYOS JANOS BUDANYI 2005
(****)
Arômes très complexes et denses: amande, pain d'épice, Whisky, caramel, liqueur de mirabelle... Vin assez riche (on sent le soutien d'alcool) mais de bonne composition. Il est un peu moins fin que le 3 Puttonyos 2003, mais c'est de toute façon excellent. Très belle longueur. Du potentiel.
 
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Novembre 2014
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS JANOS BUDANYI 2005
(****)
Les arômes sont un peu fermés au début. Il y a aussi une note camphrée qui disparaît à l'aération. On est sur les fruits confits très fins. La bouche est splendide de pureté et de finesse. On part sur le sucre candi et les agrumes. On ressent même une note acidulée des Riesling allemands. La haute acidité finale titille agréablement le palais.
 
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Novembre 2014
TOKAJI SZARAZ SZAMORODNI JANOS BUDANYI 2003
(***)
Arômes élégants et purs avec un fruité légèrement confit. Notes de thé noir. Le vin est équilibré et bien fait. Une petite douceur angélique (purée de poire) chatouille agréablement le palais.
 
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Novembre 2014
TOKAJI ASZU 3 PUTTONYOS JANOS BUDANYI 2003
(****)
La couleur est un peu ambrée. Arômes complexes, sur le café, la banane, le caramel, avec une note fumée. Vin doux qui ne manque pas de caractère avec une belle acidité pour donner l'équilibre. On sent bien le botrytis.
 
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Novembre 2014
TOKAJI ASZU ESZENCIA PREMIUM SELECTION JANOS BUDANYI 2002
(*****)
Nez sur la pureté et la finesse: tout est parfait. Belle note florale avec de l'orange. Vin équilibré et élégant. La douceur et l'acidité s'harmonisent à merveille. La finale est d'une grande noblesse, sur les épices fines.
 
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Novembre 2014
TOKAJI SZARAZ SZAMORODNI JANOS BUDANYI 2000
(**)
Arômes un peu pharmaceutiques, mais très frais. Le fruité part sur le citron vert. Vin sec assez rustique. En bouche, on ressent des raisins de Corinthe avec une acidité prononcée. Un style spécial.
 
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Novembre 2014
TOKAJI ASZU ESZENCIA PREMIUM SELECTION JANOS BUDANYI 2000
(****)
Couleur un peu ambrée. Arômes purs et fins avec des confits d'abricot, du caramel et des figues. C'est le seul vin qui se rapproche des Sauternes. Vin rond et velouté avec une note fumée. L'harmonie est là, mais il est moins tendu que le même vin de 2002.
 
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Novembre 2014
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS PREMIUM SELECTION JANOS BUDANYI 1999
(*****)
Arômes très denses et nobles. La pureté est impressionnante. La complexité aussi: raisins de Corinthe, minéralité des Riesling allemands, pomme caramélisée, café torréfié... Le vin est dense au possible avec une acidité affolante. Longueur interminable. Grand sujet.
 
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Novembre 2014
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS PREMIUM SELECTION JANOS BUDANYI 1999
(**)
Arômes un peu oxydatifs sur le thé noir froid et les champignons de Paris. Cela m'a fait penser à des vins valaisans dont les raisins ont été récoltés sous la neige. La bouche n'est pas très nette avec une acidité mordante. J'ose espérer une bouteille pas parfaite.
 
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Novembre 2014
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS JANOS BUDANYI 1995
(**)
Vin de style oxydatif, pas très pur. En bouche, c'est une forte personnalité avec une grande douceur et une acidité très élevée. Cela manque de classe quand même.
 
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Octobre 2008
TOKAJI ASZU ESZENCIA JANOS BUDANYI 1988 (mis en bts en 1998) (*****)
Une révélation pour moi. Le producteur qui nous accueillait dans sa magnifique cave à Szerencs m'était totalement inconnu. Ce 1988 avait été mis en bouteille en 1998. J'y retrouvai toutes les qualités désirées pour un Tokay: finesse, intensité, beaucoup de sucre candi parfaitement équilibré par l'acidité élevée... La touche oxydative était celle qu'il faut pour donner plus de vie au vin....

Octobre 2008
TOKAJI ASZU ESZENCIA JANOS BUDANYI 1988(mis en bts en 2008) (*****)
Le même vin que le précédent, mais mis en bouteille en 2008! Absolument la même classe, mais avec une plus grande jeunesse et plus de fruits confits (abricots).

Mars 2009
TOKAJI ASZU ESZENCIA JANOS BUDANYI 1988 (mis en bts en 1998) (*****)
Même commentaire que sur la bouteille bue en octobre 2008.

Mars 2009
TOKAJI ASZU ESZENCIA JANOS BUDANYI 1988 (mis en bts en 2008) (*****)
J'avais dégusté ces vins à la cave du producteur à Serencs. J'avais peur d'avoir été impressionné par l'ambiance du moment et d'être déçu dans d'autres conditions. Heureusement, ce fut tout autant fantastique, fait confirmé par les commentaires des invités. Concentration, finesse, pureté du fruit, acidité marquante: tout est là. Au contraire de la première dégustation, le vin mis en bouteilles en 2008 était comme plus marqué par le bois et les odeurs "humides" de la cave de vieillissement. Mais il est bien difficile de faire une différence si l'on n'a pas les deux vins l'un à côté de l'autre. De grands vins propres à défier de longues décennies.

Novembre 2014
TOKAJI ASZU ESZENCIA JANOS BUDANYI 1988
(*****)
Au nez, c'est une personnalité forte avec une complexité exceptionnelle. La liste des sensations n'est pas exhaustive: épices fines, poivron grillé, écorce d'orange, kumquat, gingembre, caramel, miel... S'y rajoute cette fabuleuse note minérale-acidulée des plus grands Riesling allemands. Le vin est d'une jeunesse infaillible avec ses notes de menthe et de citron vert. La finale, interminable, émerveille le palais de par son acidité et sa minéralité.
 
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Novembre 2014
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS JANOS BUDANYI 1981
(*****)
Arômes très purs de récolte fortement botrytisée. Notes de caramel, de thé noir, de champignons et de raisins secs.
Vin de grande densité avec une sucrosité énorme qui est compensée par une acidité tout autant énorme. Le jus est impressionnant dans sa trame et dans sa concentration. La finale est marquée par de la menthe et par l'acidulé des Riesling allemand. C'est royal!
 
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Octobre 2008
TOKAJI ASZU ESZENCIA 1972 JANOS BUDANYI (*****)
Le millésime 1972 est reconnu comme l'un des plus grands en Tokay. Ce vin m'a absolument marqué par sa perfection, sa force et sa finesse. J'y ai retrouvé les sensations que je n'avais plus ressenties dans un Tokay depuis un fabuleux 1911 bu en 2000. La densité extraordinaire du fruit et l'acidité quasi affolante s'imposent royalement au palais durant une éternité.

Mars 2009
TOKAJI ASZU ESSENCIA 1972 JANOS BUNANYI (*****)
On monte encore par rapport au 1988 dégusté juste avant! C'est certainement dû au fait de l'âge qui a rendu le vin encore plus fin et plus complexe, et aussi au millésime considéré comme le plus grand dans la région. La douceur sur le sucre candi est comme du glycérol doux et dense équilibré par une acidité proprement affolante qui tient le palais longtemps en état d'excitation. Un fruité d'orange sanguine perdure en finale. Une pure merveille.

Novembre 2014
TOKAJI ASZU ESZENCIA JANOS BUDANYI 1972
(*****)
Le grand millésime à Tokaji. Arômes nobles et fins. A nouveau, la complexité est incroyable. De plus, à chaque instant, on découvre de nouvelles odeurs toutes plus intéressantes les unes que les autres: thé noir, caramel, écorces, miel, champignons, chocolat noir... Le vin est d'une densité exceptionnelle. La texture est incroyablement soyeuse, malgré l'acidité affolante. Un sommet.