TIGNANELLO / ANTINORI
 
Dernière mise à jour: février 2016
 
Tignanello est un domaine de 127 hectares entre 350 et 400 mètres situé à 30 km au sud de Firenze.

Y sont produits plusieurs vins dont les deux joyaux d'Antinori: le Tignanello sur 57 hectares et le Solaia sur 20 hectares.

Initialement, le domaine produisait du Chianti Classico Riserva Vignetto Tignanello. Il contenait 75% se Sangiovese, 20% de Canaiolo et 5% de raisins blancs Trebbiano et Malvasia. En 1970, il devient Tignanello tout court, mais c'est toujours un Chianti respectant les cépages traditionnels.

Le Tignanello 1971 devient un Vino da Tavola di Toscana. Il fut le premier vin à majorité Sangiovese à être élevé en fûts de chêne. Dès 1975, les cépages blancs sont éliminés de l'assemblage.

Depuis 1982, il contient en général 80% de Sangiovese, 15% de Cabernet Sauvignon et 5% de Cabernet Franc.

Les millésimes 1972, 1973, 1974, 1976, 1984 et 1992 ne furent pas produits.
 
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Janvier 2014
TIGNANELLO ANTINORI 2005
(***)
Arômes purs et droits, sur les fruits noirs avec des notes de graphite. Belle élégance, même si l'élevage se ressent. Le vin est équilibré, mais pas très dense. La finale est austère. Elle est marquée par des tannins un peu séchards. On peut imaginer une bouteille pas parfaite.
 
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Janvier 2014
TIGNANELLO ANTINORI 2004
(****)
Nez ouvert et très fin avec des fruits rouges et un peu d'humus. Touche orangée. Vin dense et velouté. La finale est marquée par une belle minéralité et par des tannins nobles. La longueur est moyenne.
 
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Janvier 2014
TIGNANELLO ANTINORI 2003
(****)
Le soleil de l'année se ressent au nez: nougat, caramel et pruneau avec une touche de cuir. Beaucoup d'ampleur. Le vin est rond et charmeur. On pourrait penser qu'il y a du sucre résiduel. Cela flatte quand même bien le palais. Etonnante acidité en finale avec un alcool soutenu.
 
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Janvier 2014
TIGNANELLO ANTINORI 2001
(*****)
Les arômes indiquent un fruit très mûr de récolte: chocolat au lait, pruneau, kirsch. Grandes élégance et ampleur. Vin velouté, charnu et sensuel. Il est aussi complexe et équilibré. La structure est nettement au-dessus de la moyenne. La longue finale, un peu chaleureuse, est marquée par un caractère noble. C'est un bel ensemble baroque qui donne un maximum de plaisir.

Novembre 2014
TIGNANELLO ANTINORI 2001
(*****)
Sans que je ne m'y attende, ce vin m'a procuré de très grandes satisfactions. La structure n'est pas monumentale, mais elle est suffisante pour donner des sensations fortes du début à la fin. Caractère et élégance vont de pair. Sa personnalité le met aussi en-dehors de certains standards.
 
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Janvier 2014
TIGNANELLO ANTINORI 2000 (**)
Au départ, les arômes sont très élégants et fruités avec un boisé noble. A l'ouverture, le fruit se fane un peu et il perd en finesse. Le vin est riche et charnu. Le fruit (pruneau) part sur l'eau-de-vie. Au final, l'alcool et les tannins dominent les autres composantes.

 
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Janvier 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1999
(*****)
Arômes de style classique bordelais, tout en élégance et en dentelle. La complexité est là: fruits noirs, bois noble, plantes aromatiques (menthe) ... Vin harmonieux doté d'une fort belle structure. Le fruit et les tannins athlétiques sont enrobés magnifiquement par le glycérol. Grande longueur.
 
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Janvier 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1998 (*****)
Style bordelais bien marqué. La race est là avec beaucoup de densité et d'élégance. En bouche, c'est un magnifique jus concentré. La chair est voluptueuse mais ferme en même temps. La finale révèle des tannins somptueux. La longueur est remarquable. Un grand sujet qui semble encore pouvoir s'améliorer.

 
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Février 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1997
(*****)
Arômes complexes avec du fruit, des épices fines, du bois oriental... En bouche, c'est un beau jus rond au point de donner une impression sucrée. Cette rondeur est un gras qui se prolonge même durant la longue persistance. Grande harmonie. Quel plaisir!
 
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Janvier 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1996
(***)
Au nez, c'est une belle nature ouverte avec des fruits rouges. Il semble par contre manquer de race. Bon équilibre de bouche avec des notes de nougat ou de chocolat au lait qu'on ne sentait pas au nez. La finale est vivifiée par une belle acidité. Mais le vin fléchit vite à la persistance.
 
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Juin 2001
TIGNANELLO 1995
(****)
Couleur rouge sombre. Nez discret au départ, cuir neuf, un peu fumé, fruit noir, réglisse, myrtille, boisé taosté. Vin très structuré avec une trame serrée, le fruit est dense et vif, les tanins sont impressionnants. Remarquable vinification, loin de celle du 1993. Grand vin d'avenir.


Janvier 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1995
(*****)
Arômes subtils et très fins avec un fruit pur et droit. L'attaque est veloutée mais pas molle. Dès l'évolution, l'acidité et la jeunesse du fruit donnent du dynamisme à l'ensemble. La longueur est moyenne mais le vin est resplendissant.
 
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Juin 2001
TIGNANELLO 1994 (**)
Couleur rouge-rubis sombre. Nez séveux et élégant, belle race, fruit noir, pruneau, réglisse, harmonieux. Vin velouté et équilibré, le fruit charnu entoure bien les tanins et l'acidité, touche boisée un peu sèche en finale. Ce vin semble avoir subi un élevage beaucoup plus "moderne" que le précédent; il est très agréable, mais plus commun.
 
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Juin 2001
TIGNANELLO 1993 (***)
Couleur rouge-rubis. Nez ample, sur les fruits mûrs, aspect orangé, châtaigne, boisé fondu, touche animale, alcool présent. Vin gras et charnu à l'attaque. Mais les tanins et le boisé s'allient à une acidité citronnée pour donner à la finale un côté un peu strict. L'aspect orangé se ressent aussi en bouche. La structure est moyenne. Avec l'ouverture, le vin donne un fruité plus intense. Ce style de vin ne représente pas ce que désirent les dégustateurs internationaux, mais il a particulièrement plu par son côté "exubérant italien" et par le fait qu'il est "vivant".


TIGNANELLO ANTINORI 1993 (***)
Arômes de fruits très mûrs, sur l'orange. On sent le soleil toscan. Le vin est étonnamment vif dès l'attaque. Les tannins sont aussi de la partie. L'ensemble est encore bien jeune, mais il manque de complexité et de noblesse.
 
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Février 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1990
(*****)
Arômes très ouverts, élégants et nobles. On devine une certaine richesse. Le fruit est sur mûr et part sur le kirsch. Vin de grande dimension avec une chair voluptueuse. La fraîcheur finale rehausse le tout. Longueur remarquable. Sujet somptueux.

Mars 2014
TIGNANELLO ANTINORI MG 1990 (*****)
Vin somptueux à l'heure actuelle. Il semble avoir atteint une plénitude resplendissante. Tout est équilibré et soyeux. La structure n'est pas pesante mais sa constitution est remarquable. Un plaisir du début à la fin.

Septembre 2015
TIGNANELLO ANTINORI 1990
(****)
1990 est un grand millésime de Tignanello. Cette bouteille est excellente mais elle semble un peu en-dessous de ce que l'on attendait au niveau de la tenue.
 
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Février 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1988
(*****)
Arômes délicats mais avec une belle amplitude. L'âge est présent, mais dans son aspect positif avec des notes d'humus et de nougat. Bouche soyeuse et charnue avec des tannins bien construits. A nouveau, la belle acidité finale rehausse l'ensemble. Grande longueur.
 
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Février 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1985
(*****)
Arômes très complexes: fruit sur mûr, agrumes (orange), quinquina, tabac, cuir... On devine une grande personnalité. Vin corsé et racé avec une trame serrée et des tannins athlétiques. L'acidité est élevée mais elle est compensée par la force des autres composantes. Grand sujet, très persistant.

Août 2015
TIGNANELLO ANTINORI 1985
(****)
Une très bonne bouteille, mais elle semble un peu moins dense et élégante que celle bue au début 2014.
 
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Février 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1983
(****)
Arômes bien mûrs, voire sur mûrs. Notes de nougat, de chocolat et de tabac. Les tertiaires sont présents: humus et champignons. On sent aussi une certaine minéralité. Vin dense et riche, d'un style classique. La trame est serrée et l'acidité finale marquante. L'ouverture le voit changer en permanence. On voudrait un peu plus d'harmonie malgré tout.
 
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Février 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1982
(*****)
Au nez, on est sur un Bordeaux classique bien fait. Noblesse, élégance et pureté. C'est une belle dentelle. Vin équilibré étonnamment jeune. La trame est serrée et le fruit frais. Un beau glycérol enrobe les magnifiques composantes avec bonheur.
 
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Février 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1981
(**)
Le nez indique une naissance moins pure et moins concentrée. Le fruit noir est marqué par une petite oxydation. Les tertiaires sont bien présents (champignons). Le vin est plus agréable au palais qu'au nez, mais on n'arrive pas à lui accorder beaucoup de crédit. Peut-être une bouteille déficiente.
 
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Février 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1978
(**)
Au nez, la personnalité est remarquable. On sent du poivron mûr, du bois doux et de la vanille. Le vin est corsé et fort en alcool. Il est intéressant pour son caractère, mais il manque de finesse et de pureté. L'acidité finale est dérangeante.
 
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Février 2014
TIGNANELLO ANTINORI 1975
(*****)
Arômes sur mûrs et quasi baroques qui rappellent un 1947. On est sur du coulis de mûre, de cassis, de myrtille... Le boisé est très noble (santal). Le vin est monumental. Il est onctueux et incroyablement dense. Un sujet marquant!
(j'ai pu boire deux autres bouteilles par après: elles n'équivalaient de loin pas celle-ci)
 
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Février 2016
TIGNANELLO ANTINORI 1971
(***)
Arômes élégants et fins. C'est agréable, mais il y manque de fruit et de densité. Le vin est aussi agréable, mais il semble avoir perdu un peu de sa substance. Il y a aussi une sorte d'oxydation qui est certainement la cause de la perte du fruité.
Cette bouteille avait pourtant un niveau parfait pour son âge. Une autre bouteille bue il y a quelques années était impressionnante de force et de tenue alors que son niveau était pour le moins "inquiétant".