JURA
 
Dernière mise à jour: mars 2016
 
Sont présentés ci-dessous des vins des appellations suivantes:
VIN JAUNE - VIN DE PAILLE
 
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VIN JAUNE
 
Le Vin Jaune est issu du Savagnin, appelé ici Naturé. Il est élevé sous voile et sans ouillage durant 6 ans et 3 mois et mis dans des bouteilles de 62 ou 63 cl appelées "clavelin". Il a un fort goût de noix jusqu'au broux de noix. Il est très fin et concentré mais son caractère oxydatif ne convient pas à tous les palais. Le Château-Chalon est automatiquement un Vin Jaune qui provient, vous l'avez deviné....de la zone viticole de Château-Chalon.

Dans ces appellations, j'ai pu déguster de nombreux millésimes et producteurs. Malgré cela, je dois reconnaître qu'il m'est difficile de bien comprendre la différence que fait un producteur de la région entre un "vrai Vin Jaune bien fait" et un "Vin Jaune pas très bien suivi". Je pense que, dans ce genre de produit, les amateurs ont des goûts plus hétérogènes et qu'ils se penchent moins férocement sur les aspects technologiques. Le style oxydatif le veut ainsi et si on aime un goût, on peut l'aimer lorsqu'il dépasse des doses trop violentes pour certains. Mes contacts avec les inconditionnels me le prouvent assez!

Chacun sait que ces vins ont une durée de vie dépassant deux siècles. Etant grand amateur de vins vieux, je n'ai cependant jamais ressenti vraiment une supériorité des vins très âgés par rapport aux jeunes qui n'auraient que 12 ou 20 ans.
 
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Le VIN JAUNE LUCIEN AVIET 1990 (****) est le meilleur que j'aie bu de la cave de ce producteur classique "à l'ancienne". (bu 4 fois entre 1999 et 2001)

J'ai aussi goûté du MELON A QUEUE ROUGE LUCIEN AVIET 1998 (***) vin blanc sec et vif au fruit très pur. Il est issu de ce cépage Melon à Queue Rouge qui est une mutation du Chardonnay.

Juillet 2010
VIN JAUNE LUCIEN AVIET 2000 (*****)
Etais-je dans un grand jour?: jamais un Vin Jaune ne m'a donné autant de plaisir. La couleur est jaune soutenu d'une grande luminosité. Les arômes sont très complexes et denses. On y trouve des épices orientales, des fleurs jaunes et un fruit parfaitement mûr de récolte. L'élevage sous voile se remarque mais il ne domine pas les autres composantes. La finesse est peu commune. Le vin est rond et velouté, mais soutenu dès l'attaque par une magnifique acidité. La concentration et la tenue de bouche sont fantastiques.
 
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Avril 2001
CHATEAU CHALON JEAN BOURDY 1951 (***)

J'ai eu l'occasion de déguster des VIEUX BLANC D'ARLAY BOURDY 1911 (**), 1899 (***) et 1898 (**). Je n'en connais pas le ou les cépages. Ces vins étaient tout à fait sur pieds! Ils étaient secs, vifs et assez austères. Leur caractère étaient forts comme on peut le deviner pour des vins de cette époque. Ils étaient légèrement oxydés.

Août 2013
CHÂTEAU CHALON JEAN BOURDY 1959 (****)
Les arômes oxydatifs sont "discrets". On part principalement sur des confits d'abricot et des fruits secs (amande). Grande élégance. Le vin est très harmonieux et long. La finesse est étonnante. La finale est tout en fraîcheur.
 
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Septembre 2000
CHATEAU CHALON HENRI BOUVRET 1983 (***)

Décembre 1996
CHATEAU CHALON HENRI BOUVRET 1981 (**)

Janvier 1998
CHATEAU CHALON HENRI BOUVRET 1975 (***)

Décembre 1983
CHATEAU CHALON HENRI BOUVRET 1966 (****)

Mars 1012
CHÂTEAU CHALON HENRI BOUVRET 1962 (****)
Excellent Château Chalon très typé et assez chaleureux.
 
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Avril 2000
CHATEAU CHALON L. CARTIER 1969 (***)

Avril 2000
CHATEAU CHALON L. CARTIER 1949 (***)
 
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Avril 2002
CHATEAU CHALON CHÂTEAU D'ARLAY 1988 (***)
 
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Décembre 2009
CHÂTEAU CHALON LEON FLORIN 1929 (****)
Couleur jaune un peu bruni. Arômes de noix et de fleurs jaunes. L'ensemble est fin et dense. En bouche, l'acidité élevée du vin est fort heureusement "arrondie" par un beau glycérol. C'est un pléonasme de dire qu'un Château Chalon de 1929 est encore d'une grande jeunesse. La finale est équilibrée et très longue.
 
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Novembre 1999
VIN JAUNE FRUITIERE VINICOLE D'ARBOIS 1990 (***)

Mai 2003
VIN JAUNE FRUITIERE VINICOLE D'ARBOIS 1959 (***)
 
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Juin 2012
CHÂTEAU CHALON FRUITIERE VINICOLE DE VOITEUR 1959 (****)
Au début, une rusticité un peu stricte domine. Mais elle se transforme à l'ouverture pour laisser place à un caractère fort intéressant. Le côté "serré" est enrobé progressivement par une certaine rondeur due à la densité du fruit (abricot) et au glycérol. L'âge n'est bien entendu pas un facteur négatif pour ce genre de vin. L'oxydation est exactement celle que l'on aime sur un Vin Jaune.
 
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Avril 1997
CHATEAU CHALON HENRI MAIRE 1982 (***)

Avril 2002
CHATEAU CHALON HENRI MAIRE 1959 (**)
 
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Mai 2005
CHATEAU CHALON SALVADORI 1990 (***)
 
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Mai 2004
VIN JAUNE ARBOIS A. & M. TISSOT 1985 (***)
 
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Avril 2001
VIN JAUNE CHATEAU L'ETOILE VANDELLE 1989 (***)
 
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Mars 2016
CHATEAU CHALON VICHOT-GIROD 1942 (****)
Arômes très typés avec un caractère fort et un peu rustique. Le vin est très structuré. Il n'a subi aucun préjudice de l'âge. La finale est très soutenue. L'acidité élevée lui procure beaucoup de fraîcheur. La petite rusticité ressentie à l'olfaction se retrouve aussi en bouche. Mais l'ensemble représente bien ce que doit être un Vin Jaune.
 
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VIN DE PAILLE
 
C'est un vin blanc liquoreux issu de trois cépages: Savagnin, Chardonnay et Poulsard. Avant de les presser, les raisins sont mis à sécher durant 3 à 5 mois sur des lits de paille. A l'heure actuelle, la tendance est de les suspendre à des fils de fer ou de les déposer dans de petites caissettes en bois perforées.
 
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Mai 1988
VIN DE PAILLE 1854 (****) d'un producteur inconnu dégusté chez Henri Bouvret, l'homme qui m'a beaucoup appris dans le domaine du vin. Celui-ci arrivait parfois en Valais avec une carafe dans laquelle il avait versé du Vin Jaune depuis plus d'une semaine et me le faisait déguster. C'était toujours très bon!
 
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Avril 2002
VIN DE PAILLE JEAN BOURDY 1955 (****)

Avril 2000
VIN DE PAILLE JEAN BOURDY 1921 (***)
 
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Mai 2004
VIN DE PAILLE LEON FLORIN 1964 (***)
 
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Février 2008
VIN DE PAILLE DOMAINE LABET 1999 (****)
Vin dense avec un caractère fort. On y devine une récolte de haute qualité. Le vin est marqué par un fruité dense et charnu. Malgré une énorme concentration, il reste équilibré. Grand sujet.
 
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Août 1996
VIN DE PAILLE MOSSU 1992 (***)