ITALIE DU SUD
 
Dernière mise à jour: mars 2016
 
Sont présentés ci-dessous des vins des régions suivantes:
SICILIA - SARDEGNA - PUGLIA
 
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SICILIA
 
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MALVASIA DELLE LIPARI (HAUNER)
Carlo Hauner est l'homme qui a ressucité dès 1978 la Malvasia dans les Iles Lipari (ou Eoliennes) au nord de la Sicile. Le cépage Malvasia tirerait son nom d'un ancien port du sud de la Grèce: Monenvasia. Trois types de vins sont admis: MALVASIA DELLE LIPARI, MALVASIA DELLE LIPARI PASSITO, MALVASIA DELLE LIPARI LIQUOROSO.

Octobre 1991
MALVASIA DELLE LIPARI HAUNER 1989 (****)
Couleur orangée. Complexité extraordinaire. Nez de thym, menthe, zeste d'orange.. Vin sec et doux en même temps avec beaucoup d'acidité.

Août 2011
MALVASIA DELLE LIPARI HAUNER 2007 (****)
Arômes floraux et minéraux en même temps. Un style peu habituel sous nos contrées. Le vin ne manque pas de structure malgré une bouche délicate. Grand équilibre entre le sucre, l'acidité et l'alcool. Hauner est une vedette sicilienne incontestable de ce genre de vin.
 
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Mai 2008
LACRIMA CRISTI PANTELLIRIA MACCOTTA 1970 (***)
Un vin vraiment excellent. L'équilibre est idéal entre le sucre, l'acidité et une amertume délicate d'écorce d'orange.
 
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Octobre 2015
PIETRA MARINA ETNA BIANCO BENANTI 2011
(*****)
Superbe cru issu de Carricante dont les vignes sont situées sur les pentes de l'Etna. Le vin est donc marqué par ce terroir fort et racé. La structure est remarquable. Elle donne de la densité mais aucune lourdeur. La minéralité est particulière et ne peut pas plaire à tous. Pour moi, ce vin est grandiose. Premièrement parce que j'aime sa personnalité, et deuxièmement parce qu'il exprime autre chose que le standard usuel.
 
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Mars 2016
PASSOPISCIARO (NERELLO MASCALESE) PASSOPISCIARO 2011
(*****)
Vin de haut vol. C'est net et propre, mais quelle personnalité aussi. On sent que l'on est sur un grand terroir.
 
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Mars 2016
MARSALA ACI SOLERA FLORIO 1840
(****)
Arômes racés. Notes de café et de caramel. Vin doux, sans excès. La finale est maquée par une amertume positive. On le voudrait simplement un peu plus dense.
 
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SARDEGNA
 
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Septembre 2011
VERNACCIA DI ORISTANO CONTINI 1990 (****)
Vernaccia de Sardaigne dont le style fait penser à du Vin Jaune ou à du Jerez en moins oxydatif. Les arômes d'écorce d'orange dominent sur ceux de la noix. Le vin est corsé et riche. On y ressent un fort soutien d'alcool sans qu'il y ait de déséquilibre. L'ouverture le voit sans cesse changer et c'est très agréable et éducatif. Vin très particulier qui donne beaucoup de plaisir.
 
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PUGLIA
 
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Octobre 2015
SOLARIA JONICA ANTONIO FERRARI 1959
(****)
1959 fut un record au niveau des chaleurs dans les Pouilles au 20ème siècle. Antonio Ferrari y cueillit des raisins de Primitivo extrêmement mûrs avec un potentiel de 21%. Il transporta la récolte dans son centre de vinification dans le Piémont (vers Novara). La fermentation s'arrêta à 14%. Il plaça le vin pour 10 ans dans des barriques de Slovénie, puis encore 35 ans dans des cuves en béton.
Couleur dense sur le rouge-brun. Arômes de fruits noirs confits, de raisin sec, de chocolat, de date... C'est une sorte de mélange entre du Madeira, du Porto et de l'Amarone. Le vin est riche mais pas très puissant. La douceur est "mesurée". La complexité est là. On voudrait un peu plus de longueur et de noblesse, mais le sujet est grand de toute façon.
 
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