HENRI JAYER
 
Dernière mise à jour: décembre 2015
 
Un article très complet présentant HENRI JAYER le grand vigneron est à lire sur ce site sous la rubrique "QUELQUES ARTICLES".
 
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VOSNE-ROMANEE
 
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Février 2012
VOSNE-ROMANEE ENRI JAYER1992 (****)
Couleur un peu tuilée. Nez de fruits surmûrs, sur la fraise ou la framboise. La pureté est là, mais on devine une nature assez "moyenne" à la base. Vin rond et velouté à l'attaque: on s'approche de la sensation sucrée. Une note giboyeuse (fourrure) lui donne de la personnalité. La finale est marquée par une fraîcheur étonnante pour le millésime, mais il y a certainement un soupçon d'acidité volatile qui renforce la sensation. L'ensemble est très plaisant. La maturité du vin est bien atteinte. Henri Jayer a transcendé la matière par son génie.

Décembre 2015
VOSNE-ROMANEE ENRI JAYER1992 (***)
Une bouteille peut-être un peu fatiguée. Les arômes sont un peu rustiques mais évoquent bien le Pinot Noir. Le vin est de structure moyenne. Il est très agréable, mais manque un peu de chair pour arrondir les tannins et l'acidité.
 
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Novembre 1991 au fût
VOSNE-ROMANEE ENRI JAYER 1990
(****)
 
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Novembre 1991
VOSNE-ROMANEE ENRI JAYER 1978
(*****)
 
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VOSNE-ROMANEE
1ER CRU BEAUMONTS
 
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Novembre 1991 au fût
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU BEAUMONTS ENRI JAYER 1990
(****)
 
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Février 2012
MG VOSNE-ROMANEE 1ER CRU BEAUMONTS HENRI JAYER 1980 (*****)
Couleur rouge rubis peu dense mais d'une grande limpidité. Nez de fraise écrasée avec des notes tertiaires d'humus. Vin de caractère avec de la densité, mais aussi avec de l'alcool et des tannins un peu rustiques au départ. Une heure après, le vin se transforme et tout s'harmonise comme par enchantement. L'alcool se fait discret au profit de la concentration du fruit qui devient de plus en plus jeune. Les composantes s'équilibrent parfaitement et le caractère s'anoblit. On jouit finalement d'un vin racé et classique, sans défaut.
 
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VOSNE-ROMANEE
1ER CRU LES BRÛLEES
 
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Février 2012
MG VOSNE-ROMANEE 1ER CRU LES BRÛLEES HENRI JAYER 1976 (*****)
Arômes d'une plénitude exceptionnelle. Le caractère est noble et fin avec une touche minérale fumée. Le vin est très expansif, voire baroque. Il est très "construit" au niveau de la substance de bouche. Les tannins sont fortement constitués. L'ensemble est racé et aristocratique avec encore un beau potentiel de garde. Le nom du terroir "les Brûlées" ne fut pas choisi par hasard. On sent que le soleil a concentré et bien mûri le raisin, surtout sur ce millésime sec et chaud. 1976 ne fut pas facile pour tous, mais Henri Jayer a fait parler son expérience et son doigté.
 
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VOSNE-ROMANEE
1ER CRU LES MEURGERS
 
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Mars 1993
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU LES MEURGERS HENRI JAYER 1987 (****)
 
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Février 2012
MG VOSNE-ROMANEE 1ER CRU LES MEURGERS HENRI JAYER 1976 (*****)
Nez somptueux avec une énorme ampleur. On ressent un fruit surmûr mais parfait dans son élégance et sa noblesse. Le vin est d'une étonnante jeunesse malgré la maturité et la rondeur de son fruit. Sa texture est de la vraie soie. La finale, interminable, est marquée par un fruité vif et frais. Il peut voir l'avenir avec sérénité.
 
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ECHEZEAUX
 
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Octobre 2003
ECHEZEAUX ENRI JAYER 1994
(**)
Vin assez strict.
 
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Février 2012
ECHEZEAUX ENRI JAYER 1993
(*****)
Le nez indique sans détour le vin de haute dimension avec une complexité digne de sa noble naissance. Le fruit (cerise et framboise) est accompagné par des notes de moka et de gibier (fourrure). Le vin est une perfection d'équilibre même s'il est très concentré. La texture est autant ferme que soyeuse. Un cru extraordinaire, encore bien trop jeune.
 
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Avril 2002
ECHEZEAUX ENRI JAYER 1992
(***)
Sa couleur était d'un magnifique rouge rubis limpide et brillant. Les arômes étaient très fruités, sur la fraise et la framboise, avec beaucoup de race. Etonnamment, il s'y mêlait des aspects un peu cuir-animal, pas du tout habituels chez ce vinificateur mythique. Ce n'était en rien gênant cependant. En bouche, la concentration se remarquait, avec des tannins purs et encore jeunes. L'ensemble était d'un niveau remarquable, mais on ne put quand même s'enthousiasmer. La jeunesse de ce cru y est certainement pour quelque-chose.
 
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Février 2012
MG ECHEZEAUX ENRI JAYER 1991
(*****)
Les arômes présentent des notes fines au niveau du fruit et un peu de rusticité au niveau du caractère. La minéralité est bien présente. Le vin donne une impression quasi sucrée à l'attaque. L'évolution en bouche offre ensuite un vin corsé et bien soutenu en alcool. La trame est serrée. A nouveau, Henri Jayer a réussi à donner une véritable dimension à ce vin issu d'un millésime que certains ont eu beaucoup de peine à maîtriser.
 
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Novembre 1991 au fût
ECHEZEAUX ENRI JAYER 1990
(****)

Mai 2001
ECHEZEAUX ENRI JAYER 1990
(*****)
Il est équilibré, élégant et structuré. Il est grand mais juste un peu en-dessous du Cros-Parantoux du même millésime dégusté en parallèle.
 
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Janvier 1990
ECHEZEAUX ENRI JAYER 1987
(***)
 
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Février 2012
ECHEZEAUX ENRI JAYER 1985

Bouteille bouchonnée, mais pas violemment. On a donc pu deviner que ce vin était grand et somptueux. On sentait une base de grande envergure avec beaucoup d'harmonie. Dommage.
 
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Mai 1992
ECHEZEAUX ENRI JAYER 1982
(***)
 
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Janvier 1997
ECHEZEAUX ENRI JAYER 1976
(**)
Certainement une bouteille mal tenue.
 
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Octobre 2010
ECHEZEAUX ENRI JAYER 1966
(*****)
Pureté, finesse et élégance au stade ultime! On ressent le Pinot Noir mûr de récolte (fraise) qui reste indéfiniment vivant et frais. Le vin parle de lui-même au niveau de l'harmonie et de la finesse. La rondeur apportée par le glycérol et par la chair du fruit est soutenue idéalement par la superbe acidité. Une anthologie "à la Henri Jayer", c'est tout dire!
 
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VOSNE-ROMANEE
1ER CRU CROS-PARANTOUX
 
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Octobre 2003
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1994 (***)
 
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Janvier 2012
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1993 (*****)
Le nez est une vraie dentelle faite pour le plaisir. Voilà le Pinot Noir dans toute sa splendeur sur un terroir d'exception. Le vin est parfaitement équilibré avec une trame serrée. Il ne présente aucune lourdeur malgré sa forte constitution. Sa fraîcheur finale est impressionnante. Sa persistance indique son énorme potentiel. Il donne l'impression d'être juste mis en bouteille!
 
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Mai 2000
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1992 (***)
Vin tendre et fruité.
 
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Décembre 2005
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1991 (****)
Excellent vin, mais il semblait qu'îl était encore un peu dur.
 
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Novembre 1991 au fût
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1990 (*****)

Mai 1997
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1990 (*****)
Un vin parfait! Les arômes sont autant denses que fins et complexes. On y ressent ce fameux fruit du Pinot très mûr mais pas du tout compoté avec des notes de bois doux et de terre noire "juste remuée". La bouche est d'une densité extraordinaire mais rien n'alourdit le palais qui reste frais grâce à une acidité idéale en finale. La persistance est incroyable. Le sujet, apte à vieillir encore sur des décennies, n'est bien entendu pas encore à son apogée.

Mai 2001
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1990 (*****)
Mêmes commentaires dithyrambiques qu'en 1997.
 
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Mai 1992
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1988 (****)
 
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Juin 1992
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1987 (***)

Mars 1993
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1987 (***)
 
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Novembre 1991
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1985 (*****)
Vin fabuleux de fraîcheur et de précision. Le fruit du Pinot Noir c'est ça!

Janvier 2012
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1985 (*****)
Un vin avant tout subtil. Au point qu'il a fallu patiemment l'amadouer pour déceler (si possible) ses multiples facettes. Il s'est tranquillement dévoilé avec pudeur, mais quelle récompense! Le nez est d'une classe hors norme avec une personnalité noble et forte. On sent un fruit rouge parfait de récolte, d'une jeunesse insolente. Le vin est concentré....et délicat. Et oui, c'est possible! Il ne présente encore aucun arôme tertiaire: c'est du fruit et rien que du fruit, autant dense que fin. Le terroir et la race du cru émergent tout de même de cette longue vague fruitée avec un grand raffinement. Si l'on tient compte de sa corpulence, on peut penser que ce vin est à son sommet à l'heure actuelle. Si l'on tient compte de la jeunesse de son fruit et de l'absence de tertiaire, on doit penser qu'il est encore beaucoup trop jeune.
 
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Mai 1992
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU CROS-PARANTOUX HENRI JAYER 1983 (***)
 
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Décembre 2005
VOSNE ROMANEE 1ER CRU CROS PARANTOUX
HENRI JAYER 1980 (*)
Millésime dont on dit grand bien chez Jayer: Le vin était évolue et séchard. J'espère qu'il s'agissait d'une bouteille déficiente.
 
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RICHEBOURG
 
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Juillet 1993
RICHEBOURG HENRI JAYER 1987 (****)
Superbe vin fin, fruité et équilibré, mais qui manque juste un peu de densité.
 
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Avril 1992
RICHEBOURG HENRI JAYER 1986 (****)
Vin assez imposant de par ses composantes. Il manque un peu de finesse. Il semble un peu mûr de fruit.
 
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Février 2004
RICHEBOURG HENRI JAYER 1985 (****)
Quelle ampleur et quelle ouverture au nez! Les arômes très élégants débordent du verre sans retenue. Tout est harmonieux. Le fruit se mêle au terroir pour donner une oeuvre magistrale. Le vin est une douce vague fruitée qui glisse sur le palais. L'ensemble possède les qualités apportées par le vieillissement en bouteille en restant d'une extrême juvénilité.
 
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Décembre 1988
RICHEBOURG HENRI JAYER 1983 (****)
Il n'est pas aussi bon que le millésime aurait pu nous faire penser. Mais le vin a de toute façon une certaine dimension.
 
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Mai 1992
RICHEBOURG HENRI JAYER 1978 (****)
Cette bouteille avait passé directement de la cave d'Henri à celle de mon hôte. Le souvenir des sensations ressenties est plus précis dans ma mémoire que les quelques notes prises à cette époque. Etonnamment, son style me rappelle plus le Cros Parantoux 1985 que le Richebourg 1985! Il possède en effet la subtilité et le raffinement du Cros 1985 en donnant peut-être encore plus une sensation d'intemporalité et de perfection. L'honneur d'avoir dégusté un tel vin est grand.