EGON MÜLLER
 
Dernière mise à jour: septembre 2016
 
Les Riesling allemands n'ont pas d'équivalents dans le monde. Ceux d'Egon Müller sont leur modèle.

Il faut rappeler leurs particularités: alcool faible, acidité élevée, douceur angélique, minéralité unique. Avec ces paramètres, Egon Müller ne joue pas au "winemaker", il ne fait que de mettre en évidence ce que la climatologie du millésime a octroyé.

Quant on sait ques ses Riesling oscillent généralement entre 7% et 9% d'alcool, on imagine la qualité du terroir et des raisins à la récolte (Egon est aussi un grand vigneron) pour arriver à une si grande densité d'arômes et de goûts.

De plus, la "buvabilité" de ces crus est extrême: jamais on y trouve une moindre lourdeur.

La durée de vie de ces nectars est un autre sujet d'émerveillement.
 
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Décembre.2004
RIESLING TBA SCHARZHOFBERGER EGON MÜLLER 1976 (*****)
Couleur ambre très pur. Arômes de thé noir de haute provenance, de coing confit, de massepain, de sucre candi... accompagnés d’une touche oyxdative non gênante. Ces senteurs sont symptomatiques de récoltes de maturité extrême entraînant en partie la destruction des précurseurs des arômes de cépage. Raison pour laquelle, les notes "pétrolées" du Riesling sont en retrait, trop en retrait: c’est en fait le seul grief que je ferai à ce vin. La bouche est extraordinaire de concentration. Le sucre est si dense qu’il rend le vin épais, comme si on pouvait le mâcher. L’acidité, hors norme, pourvoit à l’équilibre général de ce cru mythique. Notes de café glacé, de thé oriental, de poire écrasée... Finale fraîche avec une légère touche minérale. L’ouverture renforce son équilibre et lui rend sa perfection. Les senteurs "acidulées" et très fines du cépage ressortent enfin. Une délicatesse extrême.
Le sucre ne se ressent plus comme tel. La persistance est à coup sûr l’une des plus longues qu’il soit donné de connaître. C’est certainement le côté le plus impressionnant de ce vin phénoménal.
 
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Mars 2006
CHEZ EGON MÜLLER

La dégustation est présentée par Egon Müller en personne qui nous fait découvrir ses Riesling sur le thème suivant: un millésime jeune et un plus âgé dans chaque catégorie de l'échelle allemande.
A savoir que tous ces vins titrent entre 7 et 9% d'alcool, les plus doux 5,5%! Tous ces Riesling ont du sucre en suspens largement compensé par des acidités variant entre 9 et 20.

On sait que les Riesling allemands sont reconnus pour leur style "pétrolé" ou "hydro-carbure".
Egon Müller préfère que ses vins soient "minéraux" plutôt que "pétrolés". Pour lui, le côté pétrolé survient dans les années difficiles alors que le minéral le plus fin est l'apanage des grands millésimes qui ont pu mûrir lentement.

RIESLING KABINETT SCHARZHOFBERGER EGON MÜLLER2002 (**) et 1990 (***)
Les vins sont d'une grande pureté. Les aspects plus ou moins "pétrolés" se ressentent toujours en finesse. Egon Müller produit déjà dans cette catégorie de base ("Kabinett") des vins de haut vol extrêmement agréables à boire. Ils ont un potentiel de garde impressionnant. Le 1990 dégageait ses notes minérales avec une finesse et une jeunesse étonnantes.
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGER 2003 (***) et 1988 (***)
Les vins sont un peu plus structurés et plus doux. 2003, marqué par la chaleur de l'année, est un peu souple, mais sa race en fera un grand dans le futur. Le 1988 dégage ses arômes tertiaires tout en élégance et velours.
! RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER 1999 (****) et 1976 (*****)
Le 1999 possède la finesse la plus exquise que l'on puisse trouver dans un vin. Il est vif. Sa touche acidulée est un cadeau pour le palais. Le 1976 est un vin de très grande classe. Tout ce que le vieillissement peut développer de positif dans un Riesling s'y retrouve. La race et la force alliées à l'élégance. Ses merveilleuses qualités se maintiendront ainsi encore fort longtemps. Certainement le vin le plus marquant de la dégustation. Il faut dire qu'il est issu d'un des plus grands millésimes du siècle.
RIESLIGN AUSLESE SCHARZHOFBERGER GOLDKAPSEL EGON MÜLLER 2004 (****)
On monte avec le sucre et avec l'acidité. La finesse est à nouveau exemplaire. Le vin est marqué par une touche "acidulée" qui voisine le bonbon anglais. Quel plaisir et quelle intensité! La longueur est extrême.
RIESLING BEERENAUSLESE SCHARZHOFBERGER EGON MÜLLER 1971 (*****)
millésime à comparer au 1976. La minéralité s'exprime avec un caractère un peu plus austère. La douceur est bien compensée par l'acidité. Je pense qu'il est au maximum de ses merveilleuses qualités en ce moment, mais qu'il tiendra à ce niveau encore longtemps. Un très grand vin.
RIESLING EISWEIN SCHARZHOFBERGER EGON MÜLLER 1998 (*****)
une folie joyeuse et extravagante pour le palais: 400 gr. litre de sucre en suspens et une acidité qui frise les 20. On pourrait se croire en train de boire le moût concentré de la récolte. Un Eiswein est un vin qui peut être extraordinaire mais qui ne représente plus les spécifités du cépage. Quelle densité dans ce 1998 de Egon Müller! On se demande dans quelle lointaine décennie il commencera à donner des signes de faiblesse.
RIESLING TBA SCHARZHOFBERGER EGON MÜLLER 1989 (*****)
Le vin le plus cher du monde vendu en millésime jeune! Les quelques centaines de litres d'un moût concentré à l'extrême ont octroyé un vin aux arômes de fruits confits (abricot), de miel, de moka, de caramel et de sucre candi. La grande douceur est balancée sans difficulté par l'acidité élevée. Il faut un certain temps d'ouverture pour que toutes les qualités se déploient au mieux. Le vin est très corpulent et charnu. Le type du cépage s'exprime un peu moins que dans les Auslese. C'est la concentration et la force absolue de ce nectar qui marquent le dégustateur. Ce 1989 n'est de loin pas au sommet de ses capacités.

Conclusions: Egon Müller représente avec son Riesling ce que représente la Romanée-Conti avec le Pinot Noir. Cette dégustation a confirmé les formidables capacités du Riesling planté dans des zones septentrionales lorsque l'on ne fait aucune concession qualitative. Ce style de vin très peu alcoolisé, d'une telle finesse accompagnée d'une minéralité aussi noble, est unique au monde pour moi.
Le fait d'avoir pu déguster ces vins chez Egon Müller est à considérer comme une chance exceptionnelle. Mais que l'on se rassure: plusieurs autres producteurs allemands mettent sur le marché des Riesling aussi passionnants et beaucoup moins onéreux que ceux du myhtique Egon Müller.

 
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Août.2006
RIESLING AUSLESE EGON MÜLLER 1999 (****)
Le Riesling issu du lieu mythique "Scharzhofberg" élevé par Egon Müller provoque toujours un moment gustatif quasi magique. Les doses de douceur acidulée et de minéralité s'imposent au palais avec une vigueur peu commune. Le vin est d'un autre monde avec un alcool ridiculement bas pour le profane...Mais quelle sensation de fraîcheur et de pureté!
 
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Juillet 2007
MAGNUM RIESLING AUSLESE EGON MÜLLER 1999 (*****)
La finesse personnalisée! Le vin est envoûtant. Sa sucrosité est alliée à une acidité "acidulée" d'une densité extraordinaire. Le plaisir est intense du début à la fin. Très grand moment. A la dégustation, on pense que ce vin possède environ 20 gr/l de sucre résiduel. En réalité, il en a plus de 120!!! C'est tout simplement génial.
 
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27 décembre 2007
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGER EGON MÜLLER 1996 (****)
Nez fin, noble et racé. Le cépage ressort parfaitement dans toute sa complexité. Touche subtile de bonbon anglais acidulé. Le vin est équilibré et tonique. Les composantes sont pures mais elles s'expriment avec une certaine retenue. Malgré son âge, il est encore un peu figé par le SO2.
 
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Avril 2008
RIESLING KABINETT SCHARZHOFBERGER EGON MÜLLER 1999 (***)
Nez en finesse: c'est de la pure dentelle. La densité est moyenne. Vin au fruité fin et équilibré avec une légère douceur. On sent une qualité de récolte parfaite pour la catégorie Kabinett. (7,5%)
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGEF EGON MÜLLER 1999 (****)
Nez du Riesling idéal avec des fines touches florales et fruitées rehaussées par une superbe minéralité. Le vin est pourvu d'un équilibre exceptionnel, tout en fraîcheur. L'acidité tire positivement sur le bonbon anglais. (8%)
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER EGON MÜLLER 1999 (*****)
Les qualités du Spätlese précédent se retrouvent dans ce vin, mais on monte encore dans la densité et la persistance. Finesse, complexité, structure, terroir....etc. De l'attaque jusque dans l'interminable finale, la douceur ne fait que d'enrober la géniale acidité. C'est un grand vin maintenant, mais son point culminant est dans le futur. (8%)
 
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CHEZ EGON MÜLLER EN AOÛT 2013

RIESLING SCHARZHOF 2012 EGON MÜLLER (***)
Vin de plaisir tout en élégance. La petite douceur est compenseé par une acidité qui le rend vif et frais. Un sommet pour l'apéritif. (11%)
RIESLING KABINETT 2004 EGON MÜLLER (***)
Très fin et discret au nez avec de l'élégance. La minéralité apporte du caractère.
RIESLING BRAUNE KUPP AUSLESE 1982 EGON MÜLLER (****)
Arômes typiques avec un minéral un peu rustique qui renforce la personnalité. Le vin est équilibré et complexe. Le temps lui a octroyé les notes positives des tertiaires: humus et fruits secs.
RIESLING SCHARZHOFBERGER AUSLESE 1990 EGON MÜLLER (*****)
Couleur dorée, très limpide et brillante. Au nez, c'est une pure délicatesse avec beaucoup de noblesse. La minéralité est magnifique. Le vin est séduisant, tout en fraîcheur. L'équilibre entre le fruit, la sucrosité et l'acidité est parfait. Il semble "aérien" et dense en même temps.
RIESLING SCHARZHOFBERGER AUSLESE GK 2004 EGON MÜLLER (*****)
Arômes complexes avec beaucoup de caractère. La minéralité typique est accompagnée par des fruits exotiques et de la rhubarbe. La touche "acidulée" est là, juste comme je l'aime. La bouche est très intense avec un glycérol "charnu" et une acidité de rêve qui titille le palais. Très longue persistance.
RIESLING SCHARZHOFBERGER AUSLESE GK 2006 EGON MÜLLER (****)
Arômes amples, marqués par le rôti du botrytis et le confit d'abricot. Vin très rond et velouté avec une grande sucrosité balancée par une haute acidité. L'ensemble est cependant moins "percutant" que le 2004. Les confits et le botrytis dominent un peu le type variétal.
RIESLING SCHARZHOFBERGER AUSLESE GK 2005 EGON MÜLLER (*****)
Arômes complexes et intenses où tout s'harmonise avec bonheur. Les notes minérales très fines se mêlent à celles d'agrumes, de fleurs délicates et de miel. Le vin affole les papilles grâce à une acidité "acidulée" hors norme. Le palais en est imprégné pour longtemps. La densité est incroyable, même si l'alcool ne dépasse pas 7,5%. Un sujet exceptionnel, encore bien jeune.
RIESLING SCHARZHOFBERGER AUSLESE 1988 EGON MÜLLER (***)
Nez marqué par le minéral typique du cépage et par le début d'arômes tertiaires (humus, champignon). L'ensemble paraît délicat. Le vin est encore très jeune au niveau du fruit. L'acidité amplifie encore sa fraîcheur. La douceur est discrète. Vin plus délicat que dense.

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RIESLING SCHARZHOFBERGER KABINETT 2011 EGON MÜLLER (***)
Nez fin, sur les fleurs printanières. Malgré son jeune âge, il présente déjà un certain caractère. Vin équilibré et pur. Sa minéralité lui octroie une belle présence en finale.
RIESLING SCHARZHOFBERGER KABINETT 1990 EGON MÜLLER (****)
Arômes fins et nobles marqués par un acidulé séduisant et par la touche champignonnée du tertiaire naissant. Vin harmonieux fait pour le plaisir. La consistance est moyenne mais la tenue est remarquable.
RIESLING SCHARZHOFBERGER SPÄTLESE 1999 EGON MÜLLER (****)
Arômes fins et nobles, sans manquer caractère. Belle touche florale. Tout semble délicat malgré une forte présence. Vin harmonieux avec la race de son terroir. La douceur est équilibrée par une acidité idéale.
RIESLING SCHARZHOFBERGER AUSLESE 2010 EGON MÜLLER (***-->?)
Arômes séduisants mais atypiques, tout en fraîcheur mais avec un fruit de style confit. Vin mordant au niveau de l'acidité qui part sur le citron vert et la menthe. La trame est très serrée. Le millésime 2010 est, semble-t-il, exceptionnel mais à attendre longtemps.
RIESLING SCHARZHOFBERGER AUSLESE 1971 EGON MÜLLER (*****)
Arômes d'une complexité exceptionnelle: minéralité fine et noble, épices orientales, menthe, agrumes confits... Le vin est d'une harmonie totale, très dense sans être volumineux. La douceur n'est qu'une sensation de sucrosité délicate faite pour le plaisir. La fraîcheur de fruit est incroyable pour un vin de cet âge. La persistance est infinie.
RIESLING SCHARZHOFBERGER AUSLESE 1976 EGON MÜLLER (*****)
Arômes de grande ampleur avec des fruits très confits et une minéralité prononcée. Vin velouté et charnu, plus corpulent que le 1971 et avec un caractère plus marqué. Sujet de haut vol. Une splendeur à l'heure actuelle, mais avec encore beaucoup de potentiel.
RIESLING SCHARZHOFBERGER AUSLESE EISWEIN 1975 EGON MÜLLER (*****)
Arômes plus marqués par les fruits confits (mirabelle, abricot) que par la minéralité du terroir ou du cépage. Vin d'une grande douceur équilibrée par une haute acidité. Le caractère minéral se devine, mais le style liquoreux domine. Encore très jeune.
RIESLING SCHARZHOFBERGER EISWEIN 1996 EGON MÜLLER (*****)
Couleur ambrée. Arômes d'une finesse et d'une densité exceptionnelles. Le type est bien marqué avec une minéralité très noble. Notes de café et de cacao. Vin hors norme sur deux composantes: le sucre (plus de 300 g/l) et l'acidité (20). Un cru fantastique, marquant.
RIESLING SCHARZHOFBERGER TBA 2011 EGON MÜLLER (*****)
Les arômes sont si juvéniles qu'il faut les deviner plutôt que de les ressentir. On devine aussi la densité, la force et la race: c'est impressionnant La bouche annonce de manière plus prononcée la grandeur qu'il atteindra dans les décennies à venir. La présence en finale est au-dessus de tout. Elle est imprégnée par une fabuleuse minéralité et par cet "acidulé" de rêve que seuls les meilleurs Riesling peuvent présenter. La persistance est réellement sans fin.
RIESLING SCHARZHOFBERGER TBA 1994 EGON MÜLLER (*****)
Nez élégant sur les fruits confits avec un peu de nougat. A l'ouverture, le minéral noble ressort et les arômes deviennent plus fins et plus purs. Vin riche avec beaucoup de gras et de chair. Là aussi, le temps influe positivement.
La trame se tend et le vin devient plus complexe. On ressent une acidité de citron vert qui titille le palais avec sensualité. Des notes d'écorce d'orange confite renforcent son caractère. La longueur est infinie.
RIESLING SCHARZHOFBERGER AUSLESE 1959 EGON MÜLLER (*****)
Les arômes de ce vin sont envoûtants. Ils changent à tout instant, toujours pour apporter de nouvelles et plaisantes sensations. On passe d'abord par des fruits exotiques fins, puis par des herbes aromatiques délicates,
puis par cette fantastique minéralité du Scharzhof, et encore par cet inimitable "acidulé" que j'aime tant dans les grands Riesling. Le vin est parfait d'équilibre. Le sucre n'est plus que du velours qui enrobe le fruité (agrumes, citron vert) et l'acidité. L'ensemble n'est ni volumineux ni vraiment dense, mais il dégage une présence forte. La jeunesse de l'ensemble est marquante. Ce vin demeurera à ce niveau encore longtemps.

CONCLUSIONS

- De cette inoubliable dégustation, je retiens encore une fois qu'il ne faut pas voir dans les catégories des vins allemands une échelle montante en qualité. Je constate simplement que les "TBA" ont une densité au-dessus de tout et qu'ils impressionnent au plus haut point le palais, surtout à la persistance. Les crus des autres catégories ne sont en rien inférieur au niveau de l'harmonie. Ils peuvent aussi être très denses et complexes et procurer un plaisir exceptionnel.

J'encense le TBA 2011 pour sa présence phénoménale, mais il n'est encore qu'un "nouveau-né".
Le Auslese 1959 m'a enchanté par la complexité que l'âge lui a procuré.
Le Auslese GK 2005 m'a envoûté par son acidulé de bonbon anglais qui "sur-excite" les papilles.
Le Eiswein 1996 m'a impressionné par la "démesure" de ses composantes, tout en restant équilibré.
Le Auslese 1971 m'a subjugué par sa subtilité.

 
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Mars 2016
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGER EGON MÜLLER 2014
(*****)
Arômes typés extrêmement fins avec une très légère minéralité. La noblesse est déjà là, malgré la jeunesse. La bouche est une pure délicatesse. Ce qui est marquant, c'est le fait qu'un vin de 8,5% d'alcool puisse être aussi dense et long. C'est trop beau!
 
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Septembre 2016
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER EGON MULLER 2014
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Même si ce vin est beaucoup trop jeune, il donne un plaisir maximal. Tout est dans la finesse et l'harmonie. Le cépage ressort avec encore un peu de discrétion, mais que c'est pur et dense!