Présentation du Domaine
A l'occasion de la dégustation des magnums de légende
1989 1961 1959 1945 1929
 
12 mai 2006
   

A l'origine, Mission faisait partie de Haut-Brion.

C'est en 1650 que les Pères Lazaristes se voient léguer une des métairies de Haut-Brion.

En 1698, ils y construisent une chapelle qui existe toujours.

Durant tout le 18ème siècle les Pères de cette congrégation fondée par Saint-Vincent de Paul mirent en valeur les vignes et le domaine.

Le vin de La Mission connut dès lors un immense succès.

   
Au 19ème siècle, une riche famille de la Nouvelle Orléans - les Chiapella - acquièrent La Mission et développent un important marché dans le nouveau monde.
   
Mission entre en possession de la famille du génial Frédéric Woltner en 1919.

Durant plus de 60 ans, les Woltner continueront avec le même succès que leurs prédécesseurs à asseoir le prestige de ce cru.
 

En 1983, ils revendent le Château La Mission Haut-Brion à la Duchesse et au Duc de Mouchy - Domaine Clarence Dillon - déjà propriétaires de Château Haut-Brion.

Jean-Bernard Delmas administre dès lors conjointement La Mission et Haut-Brion. Son fils Jean-Philippe lui succédera à la fin 2003.

Le vignoble principal se situe le long de la voie de chemin de fer et n'est séparé de Haut-Brion que par la nationale Bordeaux-Arcachon.

 
 
Le vin de Mission est toujours très coloré et parfumé, avec des extractions tanniques et une richesse généralement plus marquées que chez Haut-Brion.

On peut dire qu'il est le plus masculin des deux.
   

Durant tout le siècle, Mission a produit des vins extraordinaires et de très longue garde dans les grands millésimes; et dans les millésimes moyens, des vins surprenants de qualité.

Sa régularité est l'une des plus remarquables des crus bordelais.

 
On ne peut être amateur de Mission sans l'être aussi de Haut-Brion. Force est de reconnaître que le millésime saura faire pencher la balance d'un côté plutôt que de l'autre.
 
C'est du vin de Mission Haut-Brion dont le Duc de Richelieu parlait lorsqu'il disait: "Si Dieu défendait de boire, aurait-il fait ce vin si bon? "
 
     
Cabernet Sauvignon: 48 % Merlot: 45 % Cabernet Franc: 7 %
   

Dimension du vignoble :

20.9 ha
Production moyenne : 78'000 bouteilles

Propriétaire :

Domaine Clarence Dillon S.A.
Président Directeur Général : Madame la Duchesse de Mouchy
Vice-Président et Directeur Général : Prince Robert de Luxembourg
Administrateur : Jean-Philippe Delmas
Responsable vinification : Jean-Philippe Masclef
   
0033 556 00 29 30 info@haut-brion.com www.mission-haut-brion.com